此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长沙黄花国际机场迈入“双跑道”时代

发布时间:2017/6/8 16:40:00 编辑: 来源:

 3月30日早上6时40分许,一架从韩国仁川飞往长沙的东航A330客机稳稳降落在长沙黄花国际机场新投用的第二跑道上,标志着该机场成为中部地区继郑州、武汉后,第三个正式迈入“双跑道”时代的机场。第二跑道投用前,省委副书记、省长许达哲前往长沙黄花国际机场,看望慰问项目建设者代表。

  省委常委、长沙市委书记易炼红,副省长张剑飞参加看望慰问。

  许达哲代表省委、省政府向全体项目建设者作出的贡献表示衷心感谢。他说,长沙黄花国际机场第二跑道正式启用,是湖南航空运输业的一件大事,将大幅增加旅客吞吐量,为湖南更好地接待八方宾客,扩大对外交流,加快开放崛起奠定坚实基础。长沙黄花国际机场是湖南对外开放的一扇窗口、一张名片,要以第二跑道启用为新的起点,进一步推进重大基础设施建设,加大航线航班开辟力度,提升精细化管理、人性化服务水平,推动机场旅客吞吐量早日跃上3000万人次台阶,为未来发展拓展更大空间。希望大家站在全省发展大局的高度,一起撸起袖子加油干,共同打造中国中部航空枢纽,更好地发挥交通在经济社会发展中的先导、基础和支撑作用,为加快建设富饶美丽幸福新湖南、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  长沙黄花国际机场第二跑道平行位于第一跑道东侧380米处,3800米长、60米宽。计划第一跑道用于飞机起飞,第二跑道用于飞机降落。第二跑道投入运营后,飞行等级由4E提升为4F(为最高等级),可满足最高年客流量3100万人次、货邮吞吐量32万吨、飞机起降24.4万架次,可供目前最大客机空客A380起降运行。

  据悉,今年年底,长沙黄花国际机场将开工建设T3航站楼,二期货站楼将于8月底投入运营。2018年底,第三跑道将开工建设。到2030年,长沙黄花国际机场将建设成为满足年旅客吞吐量6000万人次、货邮吞吐量75万吨的区域性国际航空枢纽。