此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长沙海关支持湖南外贸稳定增长的若干措施

发布时间:2014/8/1 16:00:00 编辑: 来源:

长沙海关支持湖南外贸

稳定增长的若干措施

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》,根据《海关总署关于印发支持外贸稳定增长的若干措施的通知》,结合湖南省实际,促进湖南外贸稳定增长长沙海关提出如下措施:

一、深化监管通关改革,着力打造内陆开放新高地

(一)全面深化区域通关改革。71日启动长株潭通关一体化改革试点,打破隶属海关辖区界限,三市企业可自主选择申报、纳税、验放地点;在试点取得经验基础上,年内实现全省通关一体化。充分利用湖南“一带一部”区位优势,积极对接长三角海关,探索长江流域通关一体化作业、无障碍通关,助推我省融入长江经济带;积极对接粤港跨境快速通关体系,以郴州陆路进境转关货物为切入点,启动输入/出香港货物跨境快速通关改革试点,并逐步扩展至衡阳、永州促进湘南三市陆路跨境运输便利化。

(二)大力推行通关作业无纸化改革。简化报关单随附单证,符合条件的企业可实行随附单证事后补传,提高无纸化通关时效。加快报关单和随附单证无纸化进程,年内实现通关作业无纸化报关单占报关单总量80%以上推进加工贸易及保税业务领域通关作业无纸化改革加快实现深加工结转以及海关特殊监管区域、保税监管场所货物进出、区间流转等通关无纸化。推广应用湖南“e速通”综合服务平台,推行报关单远程申报,降低企业通关成本。

(三)加快推进关检合作“三个一”改革,着力提高海关监管效能。深化关检双边合作完善公共信息申报平台,简化报关作业流程,年内在全省推广关检合作三个一”改革,实行“一次申报、一次查验、一次放行”。进一步优化海关查验机制,全面实施分类通关、分流查验作业,对低风险货物实行快速验放积极推进海关监管场所信息化联网建设,实现进出口转关货物智能化卡口核放。

(四)积极探索推动新型贸易监管模式。研究制定跨境电子商务海关监管模式,年内上线运行跨境电子商务出口通关管理系统,进长沙市跨境电子商务零售出口服务试点。积极争取“市场采购”监管模式试点,支持外贸综合服务企业发展,努力培育新的外贸增长点。

二、落实国家政策措施,全力服务“四化两型”建设

(五)积极支持扩大进口、稳定出口。认真落实国家优惠税收政策,重点支持数字化、智能化等先进技术、成套装备和关键零部件进口。支持扩大铁矿砂、铅精矿、锰矿、原油等短缺资源能源进口。支持装备制造、钢铁有色、石油化工、烟花爆竹、陶瓷传统优势产品稳定出口,支持轨道交通、航空航天电子信息、生物医药、节能环保、文化创意等高技术含量、高附加值、高效益产品扩大出口。

(六)创新税收征管模式。积极推行涉税总担保制度,同一企业在同一海关业务现场需多批次提供税款担保的,企业可以法定的担保方式向海关申请总担保,在其有效期限和担保额度内,企业提供的保证金、银行或非银行金融机构的保函可循环使用,免予按批次再行提供担保。积极争取海关总署批准,在我省启动集中汇总纳税改革试点,在企业提供有效担保前提下,允许企业在规定的期限内,改逐票向海关缴纳税款为汇总集中缴纳税款。大力推广税费电子支付,方便企业缴纳税款。

(七)配合完善出口退税政策。加快办理出口结关手续,支持企业及时退税。积极支持岳阳城陵矶港启动启运港退税政策试点,简化退税手续、实现尽早退税。加大对出口骗退税的打击力度,维护公平竞争的市场环境。

三、创新加工贸易和保税监管模式,支持湖南有序承接产业转移

(八)大力推动加工贸易业务便利化、信息化。全面推广实施加工贸易集中办理内销征税手续,进一步促进湖南加工贸易企业内销便利化。加快湖南省加工贸易综合服务平台一期推广应用,推动二期立项建设,进一步发挥和拓展平台服务功能,为企业办理加工贸易业务提供更多便利,降低企业经营成本。

(九)积极创新保税监管模式。改进加工贸易单耗管理模式和制度,以企业申报的实际单耗核销。海关特殊监管区域、保税监管场所(以下简称“区域场所”)间保税货物流转按“分送集报、自行运输”模式办理海关手续;区域场所与省内其他口岸间货物流转按“区港联动、自行运输”模式办理海关手续。进一步完善“分送集报”“两单一审”作业模式,优化保税货物进出区通关手续,减少不必要的通关单证。

(十)努力推动海关特殊监管区域发挥效益。会同有关部门开展海关特殊监管区域专题调研,摸清现状,找准问题,提出对策,推动全省海关特殊监管区域优化布局。加强项目入区引导,协助做好招商引资工作,培育产业配套能力,促进区域内外生产加工、物流和服务业深度融合,推动我省海关特殊监管区域发展成为扩大开放的试验区、产业兴旺的集聚区、开放型经济的引领区。争取海关总署支持,把海关特殊监管区域纳入境内外维修业务试点,支持区内企业开展售后维修和全球维修业务。

四、优化外贸发展环境,力促湖南实现“三量齐升”

(十一)继续推进简政放权。贯彻“管、简、减、便”要求,对已经取消、下放的行政审批事项落实情况开展督查评估。积极承接海关总署下放的审批事项,对内部核批程序删繁就简;对保留的审批事项,进一步简化审批环节,优化审批流程,实行目录化管理。规范自由裁量权,将解决突出问题与完善配套制度紧密结合,推进执法统一性建设。加强12360服务热线、政务微博微信、海关门户网站规范化、标准化建设,及时为企业、为群众提供政策宣讲、业务咨询、应急通关和投诉举报等综合服务。

(十二)支持湖南口岸平台建设和发展。重点支持长沙黄花国际空港发展国际货运包机、空运出口中、空运快件等业务,支持常德桃花源机场拓展空运进出口货物转关业务,推动湖南国际空港货运业务快速发展。支持岳阳城陵矶港整车进口和粮食进口指定口岸申报,进口肉类指定口岸建设和运营,拓展固体废物(氧化铁皮)进口转关口岸功能,扩大中转换装和直航业务,主动对接融入长江经济带。积极支持和促进湖南电子口岸建设,加快应用联网项目开发建设。

(十三)拓展湖南外贸物流通道。对接“渝新欧”“郑新欧”国际班列,建立转关协作机制,支持开通“湘新欧”货运班列,助推湖南融入“丝绸之路经济带”。支持转关货物多式联运,对接深圳盐田、蛇口海港和广州、上海空港,助推湖南铁海联运空陆联运业务发展。积极对接粤、桂、沪,畅通湖南烟花爆竹、陶瓷等传统商品出口通道。

(十四)大力推进海关企业信用管理。取消对高资信企业的规模门槛,实行更加科学、合理、动态的信用评定标准,培植更多企业成为AAA类企业,年内实现AAA企业适用属地申报、属地放行B类生产型企业适用属地申报、口岸验放通关模式全覆盖落实“守法便利、违法惩戒”原则,对高资信企业减少人工布控适用各项便利措施

(十五)严厉打击走私违法行为,维护经济社会安全。开前门,支持合法进出;堵后门,严厉打击影响湖南产业发展、危害群众切身利益的热点商品走私。深入推进反走私综合治理,整治走私突出问题。落实“宽严相济”刑事司法政策,坚持严格文明公正执法相统一,努力实现缉私执法法律效果、政治效果与社会效果的统一,为湖南经济社会发展营造公平、有序的法治环境。

(十六)引导和鼓励企业自主创新。建立知识产权海关保护企业联系点制度,引导全省拥有自主知识产权的企业申请知识产权海关保护备案,支持和帮助湖南企业寻求知识产权海关保护,提升知识产权保护意识和能力,培育自主知名品牌,增强参与国际市场竞争力。加强对进出境侵权货物和物品的查控,促进湖南具有自主知识产权商品出口。

(十七)加强法制宣传、统计分析和政策研究。加强业务指导和法规宣讲,主动上门送政策、送法规、送服务,帮助湖南企业用足用好国家各项优惠政策。完善统计分析、咨询和进出口监测预警机制,强对湖南进出口形势、主要进出口市场和商品的深度分析和研判,当好党委政府参谋,为企业应对国际市场变化提供信息支持充分发挥海关职能作用,主动从海关视角加强湖南开放型经济发展思路和对策研究,积极服务党委政府宏观决策。

(十八)大力支持企业“走出去”。建立关企协调员制度,切实为湖南企业“走出去”,提供“一对一”的专业化指导和个性化服务。积极宣传和推介“经认证的经营者”(AEO)国际互认和中美“海关——商界反恐伙伴计划”(C-TPAT)联合验证,努力为湖南进出口企业申请认证提供优质高效的服务支持企业尽早获得相关认证资质,充分享受国际通关便利措施。