此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

株洲旗滨集团股份有限公司

发布时间:2014/8/2 21:49:00 编辑: 来源:

株洲旗滨集团股份有限公司(简称:旗滨集团)是一家主营业务为高端玻璃生产经营的大型企业集团,其前身为成立于1957年的老国有企业——株洲玻璃厂。鉴于原株洲玻璃厂在生产技术、专业人才、地理位置和品牌资源等方面的优势,2005年6月,宁波旗滨与株洲市人民政府在湖南(2005)香港招商洽谈会上签订了投资合作协议。宁波旗滨作为株洲光明玻璃集团深化国有企业改制的战略投资者引入,顺利实现了株洲玻璃产业国退民进的战略部署,并于2005年7月成立株洲旗滨玻璃集团有限公司。2010年3月,株洲旗滨玻璃集团有限公司进行股份制改制,依法整体变更为株洲旗滨集团股份有限公司。2011年8月在上海证劵交易所A股主板挂牌上市,股票名称:旗滨集团,股票代码:601636。
    旗滨集团注册资本8.39亿元,目前拥有漳州旗滨玻璃有限公司、河源旗滨硅业有限公司、株洲旗滨特种玻璃有限公司、漳州旗滨物流有限服务公司和株洲醴陵旗滨玻璃有限公司五个全资子公司。
    为了增加产业规模,扩大华东市场的销售份额,2013年6月,公司控股股东福建旗滨集团有限公司(简称:福建旗滨)策略性参与产业并购重组的方式,对原浙江玻璃股份有限公司(简称:浙江玻璃)依法破产拍卖的玻璃生产线的相关资产进行收购,与战略投资者共同组建成立了绍兴旗滨玻璃有限公司(含杨汛桥生产基地六条生产线划为绍兴旗滨玻璃公司杨汛桥分公司)以及子公司长兴旗滨玻璃有限公司、平湖旗滨玻璃有限公司。为了避免同业竞争问题,福建旗滨将收购并组建的上述三个玻璃公司的生产经营委托旗滨集团管理。
    旗滨集团现有员工总数达8000余人,在产玻璃生产线共有19条(均含托管企业),在线生产玻璃产品达20多种类,日熔化量超过12500吨∕日,在全国玻璃行业产能规模列前三位,是产品品种最多的生产企业。
    多年来,旗滨集团秉承“不懈进取,持续创新”的企业精神,锐意进取,投入巨额资金引进国际上先进的CVD在线镀膜技术和设备,开展与国外研发公司的技术工艺研发和合作。公司是国内第一家拥有多镀膜器柔性化在线低辐射镀膜玻璃生产线,可在线生产Low-E节能玻璃系列产品的企业,其系列产品可以满足我国不同地域对节能玻璃的不同要求。利用CVD技术研发的在线TCO玻璃,是中国第一家、世界第三家实现在线TCO透明导电氧化物镀膜玻璃工业化生产企业。旗滨集团的太阳能薄膜电池用在线TCO玻璃获得国家科学技术部、环境保护部、商务部、国家质量监督检验检疫总局联合发布的《国家重点新产品证书》。通过收购浙江玻璃又拥有了超薄电子玻璃生产技术和产品。
    现在,旗滨集团已形成了从玻璃原片生产到深加工及营销服务为一体化的高端玻璃产业集群,拥有国内优质浮法玻璃生产基地、节能和光伏玻璃生产基地、超薄电子玻璃生产基地、优质硅砂生产基地,以雄厚的生产技术力量、充实的人力资源、庞大的客户群体、充足的原料资源、优越的物流条件,成为综合实力全国领先的玻璃企业集团。