此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二〇一四年湖南(上海)投资贸易洽谈周新闻发布会举行

发布时间:2014/6/13 15:02:00 编辑: 来源:

5月27日上午,2014年湖南(上海)投资贸易洽谈周新闻发布会在长沙举行,省人民政府副省长何报翔出席会议并发布新闻。徐湘平厅长、沪洽周专题活动承办单位相关负责人出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任周湘主持发布会。会后,徐湘平厅长和罗双锋副厅长还分别接受了上海媒体和省内媒体的采访。
  省人民政府副省长何报翔代表省人民政府和活动组委会通报了沪洽周活动基本情况、主要特点、前段筹备工作等。本届“沪洽周”采取1+3+7+N的模式进行,包括1场主题活动,即湖南省情推介暨重大招商项目发布会;3场走访会谈活动,即湖南-上海自贸区交流对接活动、省领导走访重点企业、省领导会见重要客商活动;7场省直部门举办的专题活动,即湖南航空物流产业园对接洽谈会、金融合作洽谈会、战略性新兴产业项目推介会、国有骨干企业推介洽谈会、“湘品走天下”(上海)推广活动、湖南非物质文化遗产传承大师精品展示展销活动以及常德(宁波)招商活动;另外,除省团活动之外,有多个市州将在上海及周边地区举办一系列招商活动。与以往招商活动相比,这次活动将全面贯彻落实中央八项规定、湖南省委九项规定以及国家和省里有关招商引资活动管理规定要求,特别强调和突出“务实、节俭、安全、高效”的原则,更加注重招商的实效、对接方式的多样性和经费的节俭。截至5月26日,各市州共上报“沪洽周”拟签约省级项目182个。分别为:外资项目18个,总投资21.7亿美元,亿美元以上项目4个;内资项目164个,总投资1747.3亿,其中,投资额10亿以上的项目62个,投资额50亿元以上的项目10个。随着项目洽谈的不断跟进,拟签约项目的数目可能还会增加。同时,客商邀请工作也已全面铺开。截至5月26日,已确定参加主题推介活动的境内外企业已达350家,其中境内知名企业280家,境外跨国公司60家,世界500强50家,绝大部分为中国区副总裁以上级别高管。
  会上,省商务厅厅长徐湘平就我省“如何通过沪洽周加快融入长江经济带”回答了记者提问。徐湘平介绍,我省主要从五个方面深入对接:一是深化与上海自贸区的交流对接。“沪洽周”期间将举办“湖南-上海自贸区交流对接活动”,寻找我省与上海自贸区合作的切入点。二是强化两地优势产业的深度融合。“沪洽周”紧紧围绕现代服务业和先进装备制造业进行对接合作,促进长三角优势产业与我省优势资源深度融合,构建产业紧密联系的纽带。三是主动接受上海建设“四个中心”的辐射带动。“沪洽周”期间举办的7场专题活动将进一步推动我省在以上海为中心的长三角地区的影响力和认知度,促进湘沪深度合作。四是搭建湘沪两地长期合作的平台。“沪洽周”期间,我省将与上海方面签署14个战略合作框架协议,与上海形成全面合作关系。五是着力打通湘沪两地最经济的物流通道。“沪洽周”将积极推动上港集团与岳阳城陵矶港的合作,参与城陵矶港的开发、建设和运营,打通湘沪两地最经济的物流通道,助推湖南临港产业和开放型经济加快发展,加快融入和建设长江经济带。
30余家中央驻湘、香港驻湘、上海主流媒体和省直主流媒体参加了新闻发布会。会后上海媒体记者将赴长沙、衡阳、湘潭、岳阳4市深入采访我省开放型经济举得的成就。