此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“湘欧快线”首发解密

发布时间:2014/10/31 14:40:00 编辑:邓晶琎 彭雅惠 来源:湖南日报

10月30日10时55分,两列满载货物的国际货运列车,从长沙霞凝铁路口岸鸣笛启程,分别驶向德国杜伊斯堡和乌兹别克斯坦塔什干。这是湖南首条直达欧洲的铁路货运班列“湘欧快线”。

  继重庆、四川、湖北、河南、陕西等地相继开通直达欧洲货运班列后,湖南的货物也乘着火车走进了“新丝绸之路经济带”。

  境外铁路轨道宽度不一致

  湘货去德国需两次“换装”

  “湘欧快线”开行线路为“一主两辅”。30日首发的两趟班列为一条主线和一条辅线。

  这两趟列车从长沙始发后,究竟是如何直达终点的呢?

  “两趟列车在途中,均要经过‘换装’,才能顺利通行。”广铁集团长沙货运中心代表夏朝辉向记者解释。

  从长沙始发的主线,经内蒙古满洲里出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,终抵德国杜伊斯堡,全程11905公里,运行时间为16至18天。

  这趟列车共有50个车皮,装载100个集装箱标箱。从长沙出发后,经过武汉、郑州、沈阳、哈尔滨等站后,需在满洲里口岸进行一次“换装”。

  “因为中俄两国的铁路轨道不一致,所以,列车出境后需更换车底,适应国外的轨道。”夏朝辉介绍,目前国际上的铁路轨道有两种,一种是宽轨,宽度为1520毫米,大多应用于前苏联国家;一种是准轨,宽度是1435mm,是国际的通用标准。我国目前使用的就是准轨。

  湘欧班列抵达满洲里后,经过申报、验关、“换装”后进入俄罗斯、白俄罗斯境内,然后抵达波兰的马拉舍维奇,再进行“换装”,重新换回国际标准轨道。最终,抵达德国的杜伊斯堡。

  据了解,湘欧快线的主线大部分线路在俄罗斯境内,由于中国与俄罗斯政治互信程度比较高,工作机制较为健全,两国海关之间也建立了比较完善的工作关系,货物在俄罗斯境内运行具有较强的安全保障。

  另一条辅线从长沙始发后,经新疆阿拉山口,同样也需经过一次“换装”后出境,途经哈萨克斯坦,终抵乌兹别克斯坦塔什干。全程6476公里,运行时间为11天。

  湘茶为赶圣诞节抢搭“湘欧快线”

  明年6月开通欧洲进口班列

  “湘欧快线”开通的消息一个月前发布以后,就有不少货运代理公司主动联系上门,要求发货。

  “3天前申报,货就已经装好,今天可以发了。”深圳东方海航国际货运代理公司长沙分公司总经理彭辉,向记者感慨。

  “以往,到中亚5国的货都挤在阿拉山口出境,口岸堵塞,遭遇列车停装的现象经常发生,客户急得跳脚。”彭辉说,“湘欧快线”中途不解编、不停留,时间、效率都能得到有效保障,是最吸引他的地方。

  作为首趟“湘欧快线”的大客户,彭辉公司承运的是陶瓷、机械、汽车配件、茶叶和轻工业出口产品。

  据介绍,首发的两趟班列中的货物主要来自湖南本地,少量来自华南和华东地区。江西萍乡一家向德国出口绝缘电瓷的企业,以前都是从深圳转关出境,这次特意改走“湘欧快线”。

  同样着急“赶乘”班车的还有湖南省茶叶集团副总经理贺端青。

  “我们要赶每年的销售旺季圣诞节。去年,为了赶时间,公司只能送茶叶‘坐飞机’到欧洲,结果10吨茶叶用了40万元运费。”贺端青说,以前货物走海运通常需要三四十天才能运抵欧洲。今后,“湘欧快线”会成为公司产品出口欧洲的主要通道。

  中国外运湖南公司总经理陈红盛给记者算了一笔账:“湘欧快线”(长沙-杜伊斯堡)的运输成本约是空运的1/14,运输时间约是海运的1/3。

  不过,30日首发的两趟列车抵达终点后,并没有安排返程。

  广铁集团长沙货运中心代表夏朝辉解释,由于返程(进口)班列仍在与俄铁远东路桥、德铁全球物流公司等境外货运代理公司进行筹划,因此,这两趟班列抵达终点运送完货后,装货的箱柜就被就地分装至其他列车中,进行再次装货。

  “预计明年6月将开通从欧洲至湖南的货运班列。”夏朝辉透露。

  集装箱安上没有钥匙的“锁”

  货物通关无需担心破损

  30日一早,长沙海关现场业务处查验科副科长杨章辉就在长沙霞凝铁路口岸货运中心忙起来。

  在对一批三一集团出口德国的堆高机配件查验无误后,杨章辉关上集装箱,上锁贴封条,签章放行。

  这是首趟“湘欧快线”最后一批申报出口货物。16或18天后,这批配件运抵杜伊斯堡海关才能“重见天日”。

  “对湘欧国际班列进出口货物采取‘自主报关、集中验放、逐票转关’的模式办理通关手续。”杨章辉告诉记者,首趟“湘欧快线”运载的货物从前天开始陆续运到海关指定的监管点——长沙霞凝铁路口岸货运中心,之后出口企业自主选择远程申报或委托代理报关方式开始申请报关。

  申报完成后,长沙海关会根据企业的信誉度,随即抽查报关货物,所有货物运抵监管场所8小时内就能办结查验放行手续。

  “最后,所有货物都会用一把锁锁起来,边境海关是否顺利放货出境关键就在这把锁上。” 杨章辉说,出口货物一旦经海关工作人员确认无异常后,除了贴封条、盖放行章外,还必须进行封锁。

  “封锁的工具是一把特制金属锁,称为关锁,关锁没有钥匙可以打开;一经锁上,只有通过暴力破坏才能开锁。”

  以往,我省货物转关出口,边境口岸海关会将关锁剪断,重新查验货物,并锁上新的关锁。过程繁琐费时间且货物安全不能完全保障。而搭乘“湘欧快线”的货物一路西行出境时,边境口岸海关只查看关锁。

  如果关锁完好货物可以直接放行,一旦关锁损坏或发生可疑情况,边境口岸海关将打开集装箱重新进行查验。

  “所以,虽然有万里路,但货物很安全,只要不出意外,都是一次查验、全程放行。”

  长沙海关特别提醒企业,如果自家装运到“湘欧快线”上的货物在任何一处海关出现通关问题,都可以告知长沙海关,他们将代为协调、解决。