此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湖南首条直达欧洲国际铁路货运班列10月30日开行

发布时间:2014/10/31 10:59:00 编辑: 来源:

10月15日,省政府口岸办、省政府新闻办、长沙市政府联合举行的湘欧国际货运班列市场推广会宣布,湖南首条直达欧洲的国际铁路货运班列——“湘欧快线”将于10月30日正式开行省政府副秘书长王光明出席推广会并讲话,湖南检验检疫局熊裕庆副局长等出席会议。
  欧盟、俄东各国与湖南产业结构互补性强每年贸易额在40亿美元以上,欧盟连年稳居湖南第一大贸易伙伴位置2013年,湖南向欧洲进出口货物达到7万标箱为“湘欧快线”开行奠定了坚实的货源基础。
  快线的开通将结束湘欧进出口货物单纯依赖海运的历史,标志着湖南推进与丝绸之路经济带战略互动、扩大向西开放已经有了实质性启动届时,湖南产品出口德国只需18天“湘欧快线”总体规划为“一主两辅”。其中“一主”为长沙-德国杜伊斯堡,通过新疆阿拉山口出境途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,全程11808公里运行时间18天,定于10月30日首发“两辅”一是经新疆霍尔果斯出境,最终抵达乌兹别克斯坦的塔什干全程6146公里,运行时间11天另一条经二连浩特(或满洲里)出境后,到达俄罗斯莫斯科全程8047公里(或10090公里),运行时间13天(或15天)计划11月中下旬开行。2015年初步计划每10天开行一班,基本实现常态化运行。
  湖南检验检疫局相关负责人在推广会上介绍为促进班列顺利开通,湖南局将积极改善新疆、湖南两地进出口货物检验检疫通关环境提升验放效能。此前9月26日湖南检验检疫局已与新疆检验检疫局签署合作备忘录,明确对“湘欧快线”的出口货物实施直通放行湖南检验检疫局将出口货物电子信息通知新疆方面,口岸一般不再实施现场查验。
  省政府口岸办等相关单位负责人等出席会议。